< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^

02.08.2011
Гора Каменная
По плану должна была состоятся покатушка на Майдан дорогами между Малотимофеевкой, Миновкой и Херсоновкой с заездом на плотину около горы Каменная. Рано утром на город набежали тучи и задул шквальный ветер. До полдевятого утра Тульский думал «ехать или нет», но так и не решился. Сане было наплевать на погоду, главное прокатиться в неизвестность. Неизвестность я ему и устроил.
На самом деле никакого дождя и, соответственно, никакой гавнямбы не было. Была жара, попутный ветер туда, ветер в лицо оттуда.
Выдвинулись по карагандинской трассе, потом свернули, как всегда, к воинской части и полями к объездной. Пересекаем объездную и двигаем к Херсоновке (Кастомар). Гора Каменная должна находиться на прямой линии между Кояндами и Белым домом. Поэтому на развилке, ведущей направо к Белому дому, мы свернули налево, с таким расчётом, что выскочим к Каменной напрямик. Степная дорога сначала обогнула оз. Тышканколь, а потом начала брать всё левеее и левее, уводя нас к лесному массиву за Малотимофеевкой и далее к Кояндам. Вот этого крюка делать никак не хотелось. Поэтому, на ближайшей «развилке» свернули направо и, как это водится, дорога постепенно исчезла из поля зрения и плавно превратилась в луг. Мы выдерживали примерное направление, ориентируясь на видневшиеся дома и водонапорку в Кояндах. Благо было солнечно и видимость была отличная. Протянув километра три-четыре по лугам, петляя по канавам, выскочили на отличную грунтовку, которая и вела от Кояндов к Каменной. За сопкой показалась Каменная гора, а перед ней плотинка.
Плотина около горы наличествует, хотя купаться там невозможно, вода грязная, мутная, берега изтоптаны коровами и лошадьми. Там сейчас джайляу. Доехали по горы Каменной, которая теперь уже почти не гора, так как там карьер. Техника работает вовсю. Но, за горой есть отличный небольшой водоём с чистой водой и чистыми берегами. Глубокий, вода прохладная, видимо бьют ключи. Там мы отлично выкупались и покушали.
Ехать на Майдан через Белый дом уже не хотелось, так как ветер не поменялся и мы сознавали, что чем дальше мы забираемся от Астаны, тем больше нам надо будет педалировать против ветра на обратном пути. Поэтому решили разведать дорогу на высотку №468 и от неё найти дорогу в Херсоновку. На развилке перед плотиной осталось только одно направление — налево, так как впереди было джаляу, справа карьер, а сзади озерцо, от которого мы приехали. Дорога в горку вывела на высотку №468, с которой вдалеке была видна Херсоновка.
Этой покатушкой я завершил план на это лето, задачей которого было обкатать район по границе «Луньковский лес — Коянды — Миновка — Белый дом — Майдан — Акжарка — Сарыоба — Лесхоз на 102-м — Херсоновка — Луньковский лес». Вот такой вот, довольно большой и интересный район для покатушек.
Накатали 95 км, 50 из которых против приличного ветра.

< Назад - | ^ Год ^ | - Главная ^