Ерейментау. Кобейтуз

5
(3)

Поездка на розовое озеро Кобейтуз

Из Википедии:

Кобейтуз — солёное бессточное озеро в Казахстане. Расположено на высоте 253 м над уровнем моря, на территории Ерейментауского района Акмолинской области, к северо-востоку от города Ерейментау, к северу от станции Коржинколь, к востоку от горько-солёного озера Тениз и озера Курбетколь, к северо-востоку от солёного озера Кииксор и к западу от солёного озера Ойнаксор. Озеро имеет округлую форму. Раз в несколько лет озеро окрашивается в розовый цвет. Считается, что розовый оттенок воде придаёт присутствие водоросли дуналиелла солоноводная.

Как добраться?

Вот мы и решили проверить, действительно ли это озеро нежно-розового цвета… По прогнозу предполагается временами ветер, поэтому Морис берет на всякий случай доску и кайты, чтобы покататься на озере Тениз, расположенном рядом. Планируем поехать небольшой компанией на трех машинах. Дорога по Павлодарской трассе от Нур-Султана до отметки 177 км много времени не занимает, после знака поворота на станцию Коржинкол съезжаем с трассы, проезжаем под магистралью через тоннель, и двигаемся по хорошо накатанной полевке. Ребята из Караганды выехали еще утром и уже успели поставить шатер на берегу озера Тениз, которое находится примерно в 3-х километрах от розового озера. Несмотря на рабочий день, вдоль береговой линии озера довольно много машин. Ребята сворачивают шатер и мы двигаемся в сторону озера Кобейтуз.

Кобейтуз

Розовая полоска воды видна издалека и ближняя сторона озера вся усыпана машинами. Цвет озера поражает, даже если вы заранее нарисовали в голове эту картинку. Воды в озере буквально по щиколотку, местами чуть выше, под водой находится солончак, местами кучки каменной соли выступают из воды, создавая издалека иллюзию белых барашков на розовой глади. Цвет воды от береговой линии, где совсем мелко, и дальше, где поглубже, удивительно образом меняется с нежно голубого до бледно розового и далее насыщенного розового цвета, а в штиль розовая зеркальная гладь создает поразительные отражения. Примерно с полудня здесь уже очень много отдыхающих, конечно же, все делают селфи, некоторые принимают солевые ванны и обмазываются лечебной грязью, многие набирают воду в бутылки с собой. Босиком идти по солончаку комфортно только первые несколько метров, затем солончак под водой становится более рельефным и можно легко поранить ноги, лучше заходить в воду в обуви, которую легко будет потом отмыть, например в сланцах. От брызг соленой воды ноги быстро покрываются белым налетом соли, мне пришлось пару раз приседать, чтобы сделать фото и потом высохшие, пропитанные солью шорты, висели на мне колом и даже фотоаппарат был весь покрыт белым налетом, поэтому к озеру лучше подъезжать с запасом пресной воды, чтобы потом можно было ополоснуться. Очень хотелось увидеть закат солнца на этом озере, но на этот раз нам не повезло, к вечеру небо затянула грозовая облачность и удалось снять только это, хотя тоже выглядело впечатляюще.

Пока мы бродили по озеру, надвигающаяся грозовая облачность принесла с собой неплохой ветерок и мы поехали на Тениз покататься, а заодно отмыться от соленой воды. Ветра как-раз хватило на часок-полтора и ребята немного погоняли по озеру, привлекая, как обычно, внимание всех отдыхающих. Вода в озере была холодная, не для короткого гидрика, глубина начинается буквально сразу от берега, а вообще, неплохое место для каталок, озеро большое и можно выбрать место в зависимости от направления ветра.

Немного фотографий

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *