Фонгня. Однодневный тур в пещеру Tu Lan

5
(1)

Деревня Tan Hoa — Пещера Tu Lan — Подземная река — Возвращение в хостел

Переезд из Фонгни в Тан Хоа

Опять ранний подъем, завтракаем в 06:45, так как между 07:00 и 07:30 за нами должен приехать автобус. Вчера вечером Хелен сообщила нам, что на тур в пещеру Ту Лан уже набралась группа из восьми человек, включая нас двоих. Тур организован одной из самых крупных здесь туристических компаний Oxalis. Хелен рассказывает как нам надо одеться на маршрут, что с собой взять, и что нам выдадут перед маршрутом. Если вы зайдете на любой сайт, предлагающий услуги по организациям туров по местным пещерам, то там тоже можно найти информацию о том, что рекомендовано брать с собой, как необходимо одеваться, и чем вас обеспечат организаторы маршрута.

Вот, например сайты двух крупных туристических компаний:
Oxalis: https://oxalisadventure.com/
Jungle Boss: https://www.jungle-boss.com

Автобус заехал за нами в 07:30, и когда мы зашли в автобус, остальные шесть человек были уже там, группа состояла из англичан, австралийцев и немцев, причем все были парами: муж — жена, или парень — девушка, только после тура я вспомнила, что сегодня 14 февраля, День влюбленных. В автобусе нам объяснили, что сначала мы поедем на базу компании Oxalis, которая находится в 70 км от Фонгни, в деревне Тан Хоа (Tan Hoa), куда ехать нам, примерно, час с четвертью, а оттуда уже отправимся в пещеру.

По дороге в автобусе

Наш гид Дон заставил каждого из нас хоть немного рассказать о себе, а потом и сам говорил практически без умолку, не давая нам скучать, как и положено хорошему гиду, рассказывая об окружающей местности и разбавляя рассказ своими личными воспоминаниями. Так мы узнали, что совсем недавно он вышел с больницы, куда попал после укуса ядовитой змеи, когда он совсем чуть-чуть решил уклониться от маршрута во время последнего тура, и змея, лежащая в траве, наказала его за «несоблюдение территориальных границ».

Тан Хоа

Деревня Тан Хоа расположена вдоль реки, у подножья гряды живописных гор. Местные жители занимаются в основном разведением буйволов, выращиванием кукурузы и «бумажных» деревьев, которые используются для производства бумаги. Ежегодно, в сезон дождей, деревню затапливает, и все ценные и необходимые вещи переносятся в плавучие дома, у которых вместо фундамента в основании крепятся пустые бочки, благодаря которым дом поднимается вместе с уровнем воды. Один такой плавучий дом стоит 30000000 донгов. Компания Oxalis уже подарила несколько таких плавучих домов жителям деревни Тан Хоа. Лично у меня такой жест вызывает восхищение, я не могу вспомнить ни одного примера, когда наши деревни получили бы хоть что-то в дар от больших компаний.

База Oxalis

На базе с нами проводят инструктаж по безопасности на маршруте, рассказывают о змеях, гусеницах, пиявках и ядовитых растениях, которые могут повстречаться на пути, предупреждают, что придется плыть по подземной реке в общей сложности около 500м, и если кто-то не захочет плыть, то нужно об этом предупредить заранее. Я очень обрадовалась, что у меня есть выбор, и от холодной ванны в подземной реке собираюсь отказаться.

Всем желающим предлагают взять напрокат высокие кеды с мягкой подошвой, в которых удобно будет идти по скользким камням, некоторые из нас одевают эти кеды, некоторые остаются в своей обуви. Вчерашний опыт путешествия по воде в Райской пещере, не прошел для меня даром, и я под кеды одеваю еще гидроноски, Морис остается в гидроносках и своих соломоновских амфибиях с жесткой подошвой, так как мягкая подошва предлагаемых кед его не устраивает.

На маршруте

Мы покидаем территорию базы и двигаемся от деревни в сторону гор, земля еще не успела просохнуть после прошедших дождей и местами нам приходится идти по грязи и лужам.

Местами на лугах расположены какие-то круги, Дон говорит, что это «временные» могилы. На севере Вьетнама не принято сжигать умерших, считается, что в «другой» жизни их близкие тоже будут гореть. Умершего хоронят на три года во временную могилу, и по истечении этого срока родственники выкапывают захороненного, аккуратно очищают кости от остатков плоти, и затем, кости хоронят заново в одном общем месте захоронения всего семейства. Если у умершего нет родственников, или родственники очень бедные, то он так и останется лежать во временной могиле.

Мы идем по дороге к реке, вокруг нас кипит обычная деревенская жизнь, кто-то работает в поле, кто-то следит за буйволами, кто-то везет на байке огромную охапку зеленых листьев — корм все для тех же буйволов.

Переходим реку по отмели пешим ходом, где вода примерно по щиколотку, а в некоторых местах чуть выше колена.

Затем поднимаемся вверх сквозь густые заросли, то по камням, то через грязь и глину. Дон идет с хворостинкой, постоянно постукивая впереди и вокруг себя траву и кустарники, опыт с укусом змеи даром не прошел. Я прошу рассказать его как это произошло, что он чувствовал. Дон говорит, что было очень больно, нога сильно распухла, до ближайшей больницы его смогли доставить примерно через два часа. По словам врачей, если бы это произошло утром, то все могло бы закончиться летальным исходом, оказывается с утра яд змеи наиболее опасен. На одном из камней Дон показывает ядовитую гусеницу, которую сложно заметить, она почти сливается с окраской камня. После укуса такой гусеницы образуется сильная опухоль, которая долго не проходит.

Доходим до первой секретной пещеры, глубиной 100 метров, здесь для нас устраивают привал и небольшой перекус: бананы, печенье, вода. Внутри пещеры темно и нет ничего интересного для фото. Дон говорит, что пещера грязная, так как иногда сюда забредает домашний скот с соседних деревень.

После привала спустились в долину и направились к следующей пещере с подземной рекой.

У реки всем раздали спасательные жилеты, каски с налобными фонариками, и ребята в жилетах прямо поверх одежды, в которой шли по джунглям, поплыли по подземной реке. Мы с Доном обошли часть пещеры, надели страховку и спустились вглубь пещеры по почти вертикальной лестнице, дошли до подземной реки, где наш ждал каяк и поплыли, встретив по пути группу наших «моржей», они плыли в абсолютной темноте, подсвечивая себе путь налобными фонариками и возбужденными криками разогревая себя в холодной воде.

Я от души была рада, что мне не нужно лезть прямо в одежде в холодную воду. Но если бы мы знали заранее про предстоящие заплывы в пещерах, и привезли с собой гидрокостюмы, то я бы с удовольствием поучаствовала в этом удивительном заплыве. Мы с Доном прибыли на стоянку раньше и смогли наблюдать, как наши ребята выплывают из выхода пещеры и уже под теплыми лучами солнца переплывают озеро к причалу у места стоянки.

Кроме нас на берегу была еще одна группа туристов, которые идут трех-дневным маршрутом, здесь же стоят палатки, где они будут ночевать и построена небольшая походная кухня. На столах уже накрыт обед для нашей группы.

Ребята, возбужденные заплывом по холодной подземной реке, не торопятся выходить на берег, они плескаются под солнцем в теплой воде озера, потом сохнут на деревянных мостках, бродят по берегу.

Я отошла немного в сторону и увидела несколько бабочек сидящих на гальке, прямо у воды, мое приближение их почему-то не сильно напугало, часть бабочек улетела, а некоторые еще долго терпели мою возню с фотоаппаратом вокруг них.

В обратную сторону заплыв у ребят был короче: надо было только переплыть озеро, а затем все поднимались по той же лестнице вверх, по которой мы с Доном спускались по дороге сюда.

Обратный путь пролегал по тому же маршруту, только на развилке свернули сразу к реке, минуя секретную пещеру. Солнце уже постепенно скатывалось к горизонту, все были грязные, мокрые и немного утомленные.

На базе есть несколько душевых кабин, можно принять горячий душ, что мы и сделали. Переоделись в сухую одежду, заполнили отзывы о маршруте, гиде и носильщиках, и в 17:00 на автобусе выехали в Фонгню.

Это был простой маршрут, не нужно иметь каких-то специальных навыков, чтобы его осилить, главное быть в правильной одежде и обуви, а если вы замерзаете в холодной воде, то лучше взять с собой гидрокостюм. В пещерах было не так много интересного для фотосъемок. Окружающая природа, конечно, очень красивая: река с крутыми высокими берегами, горы, заросшие густой зеленью, луга и зеленые поля, буйволы лежащие в грязи, а вечером жующие слоновью траву с рук своих хозяев. Но все-таки весь шарм маршрута — это плавание по подземной реке в пещере и озере.

В начале седьмого мы были уже в хостеле. Как приехали, сразу же оплатили у Хелен завтрашний тур на три дня, поподробнее расспросили ее про организацию маршрута, выяснили, что тур организует компания Jungle Boss, что там тоже могут выдать ботинки на прокат, и я решила идти в них, как и сегодня, а кроссовки взять с собой про запас, чтобы можно было их носить вместо мокрых ботинок на стоянках-ночевках. Оказалось, что на этом маршруте дважды придется переплывать подземную реку.

Купив у Хелен уже третий тур подряд, мы растрогали ее этим до глубины души, и она пообещала организовать нам бесплатный трансфер из Фогни до ж.д вокзала в Донг Хой в день нашего отъезда.

Принимаем душ, приводим себя в порядок, и отправляемся в ресторан к Омару, который увидев нас, гостеприимно распахивает двери, и даже пытается поздороваться и заговорить с нами по русски, мы для него уже постоянные посетители. Сегодня пробуем облегчить свой ужин, отказавшись от сытных лепешек.

Перед трехдневным маршрутом, собираем вещи и сдаем их Хелен на хранение, чтобы не оплачивать комнату за три дня нашего отсутствия. Автобус завтра заедет за нами с 08:00 до 08:30, а так как у нас все уже подготовлено и собрано, то утром можно подольше поспать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *