Фонгня. Пещеры Фонгня и Тьеншон

0
(0)

Лодочная станция — Пещера Фонгня — Пещера Тьеншон

Утром у реки прохладно, одеваемся потеплее и спускаемся вниз к завтраку, который в большинстве семейных отелей в Фонгне включен в стоимость номера. Выбор меню на завтрак прост: на выбор яичница, омлет, блинчики с фруктами, либо суп Фо, и чай или кофе. Кстати, мы заметили, что многие вьетнамцы на завтрак предпочитают именно суп Фо. Завтракаем в одиночестве на свежем воздухе, с видом на реку и горы, другие постояльцы видимо еще спят, или уже уехали на осмотр достопримечательностей.

Прокат мотобайка у нашего хозяина стоил 150 000 донгов день, поэтому мы не стали спешить и решили посмотреть байки в центре поселка. При многих отелях в Фонгне можно бесплатно взять на прокат велосипед и в нашем бунгало они есть тоже, но взглянув на тяжелые китайские односкоростные велосипеды, мы предпочли добираться до лодочной станции пешком.

Прогноз погоды на сегодня оправдался неплохо, по дороге мы попадаем под дождь, который обещан еще и на завтра. На лодочной станции не так много людей, возможно из-за пасмурной погоды. Проезд туда и обратно до пещер на 12-местной лодке стоит 400 000 донгов, поэтому мы ожидаем у кассы попутчиков, чтобы разделить сумму на несколько человек. Буквально сразу подходят парень с девушкой из Европы и следом за ними высокий колоритный парень с косматыми дредами, а рядом на скамейке сидит вьетнамская парочка, которые желают поехать на экскурсию только в одну пещеру, то есть мы поедем на разных лодках. Подходим к ребятам из Европы и объясняем, что если мы скооперируемся, то можно посетить сразу две пещеры, не переплачивая больших денег. Ребята вдохновились и в свою очередь подошли к вьетнамской парочке, предложив поехать на одной лодки сразу в две пещеры, ну и под конец, к нам присоединился еще и лохматый парень.

Оплачиваем аренду лодки, посещение каждой пещеры, и нас сразу же приглашают на посадку.

Путь по реке до пещер занимает около 20 минут. Мы выбрали передние сиденья, чтобы удобно было фотографировать окружающий пейзаж. На воде стало еще прохладней, надеваем курточки, шапочки, натягиваем капюшоны. Мимо нас проплывают такие же туристы, которые уже возвращаются с пещер, и большинством лодок здесь почему-то управляют женщины. Опять видим, как на некоторых лодках, местные жители собирают со дна какой-то ил, интересно, для чего он им нужен в таких количествах? Когда я спросила об этом хозяина нашего бунгало, он почему-то начал показывать на свои ноги «foot», а возможно это было «food», но тогда зачем показывать на свои ноги, что-то невнятно объяснял… В итоге у меня возникло два предположения: либо местные так сильно озабочены уходом за своими ногами, что килограммами собирают какой-то ил, полезный для ног, либо они употребляют в пищу что-то, находящееся в этом иле, что звучит более правдоподобно.

Лодка подходит к пещере, гасится двигатель, и уже на веслах мы плывем по подземной реке пещеры около километра туда, и потом обратно. В некоторых местах имеется подсветка, и тогда можно попробовать сделать фото, хотя бы с высоким ISO. Не выплывая из пещеры, нас высаживают на берег, и мы идем к выходу из пещеры пешком, осматривая «сухие» залы. Сегодняшняя пасмурная погода погода сыграла нам на руку: в залах не так много туристов и поэтому можно выловить моменты, чтобы снять подземные пейзажи «без людей». В пещерах прохладно, температура воздуха здесь почти всегда постоянная и не зависит от погоды снаружи, разве что в половодье поднимается уровень воды.

Пещера изнутри, особенно с подсветкой, вызывает изумление и восхищение, даже если изначально вы будете готовы увидеть нечто подобное. Сталактиты, которые столетиями «накапывали» сверху, и сталагмиты вырастающие со дна пещеры, образуют самые причудливые формы разнообразной расцветки. Трудно даже поверить, что за много столетий, из капельки воды, насыщенной минералами, может образовываться такая красота.

Выйдя из пещеры Фонгня, направляемся по крутой лестнице вверх, к сухой пещере Тьеншон (Fairy Cave, Tien Son, Động Tiên Sơn), подъем долгий, поэтому разбит на несколько отрезков со смотровыми площадками, где можно передохнуть, осмотреть потрясающей красоты окрестности и даже перекусить. По дороге к пещере встречаем парочку из Европы, которые уже успели пробежаться по обеим пещерам и возвращались обратно. Внутри пещера подготовлена для массового посещения туристов, то есть присутствует освещение, везде проложены деревянные мостки со спусками и подъемами. Сталактитов и сталагмитов, доступных для обозрения, в пещере Тьеншон больше, чем в Фонгне. Фотографируя всю эту подземную красоту мы потеряли счет времени, и хотя по отпущенному времени на всю экскурсию, мы укладывались в сроки, но выйдя на поверхность, обнаруживаем паренька с нашей лодки, который нас уже давно ищет. Ребята из Европы, нас не дождались и уехали на дугой лодке еще раньше, вьетнамская парочка уже устала загорать на берегу, ожидая нас, видимо у них на экскурсию много времени не ушло. На осмотр обеих пещер, вместе с дорогой туда/обратно, мы потратили 3 часа 40 минут.

Поужинать сегодня решили у себя в бунгало, Морис взял жареную рыбу, выловленную в местной реке, а я выбрала жареные свиные ребрышки и в очередной раз убедилась, что вьетнамский способ готовки мяса мне не нравится: мясо было жестким, жилистым, и его было очень мало, то есть это и были в прямом смысле слова жаренные ребрышки. Морис погуглил и нашел какой-то индийский ресторан, о котором много хороших отзывов, так что мы уже знаем, куда пойдем ужинать завтра, но до ужина мы планируем съездить в Райскую пещеру, что находится в 20 км от поселка.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *