Едем в Фонгню

0
(0)

Фанранг — Поезд в Донг Хой — Автобус в Фонгню. Вечерняя прогулка по Фонгне

Дождались подходящего прогноза по ветру, чтобы съездить в Фогню, посмотреть знаменитые пещеры в национальном парке Фонгня — Кебанг (Phong Nha — Ke Bang). Ближайшие два дня дают рваный ветер, потом его почти выключает, самое подходящее время прервать каталки и двинуться попутешествовать. Билеты на поезд купили еще вчера и заодно узнали, что на парковке у вокзала можно оставить байк на несколько дней, хранение байка в сутки стоит 10000 донгов. Оставляем байк на парковке и отправляемся на перрон, наш поезд приходит с опозданием на 10 минут.

Едем в четырехместном купе предпоследнего вагона на нижних полках, так как когда покупали билеты, все нижние места в других вагонах были уже заняты. В Фанранге, в 11-ый вагон сели только трое: мы и еще один мужчина. Вагон чистый, купе просторное, полки широкие, исправно работает кондиционер. За нами следом прицеплен еще один вагон, видимо под кухню и для обслуживающего персонала, так как на сайте на этот вагон билеты не продавались.

За окном мелькает колоритный пейзаж, хватаем фотоаппараты и пытаемся что-то снять через стекло, но в поездах чистых окон не бывает и конечно же фотки далеки от совершенства.

Ближе к вечеру по вагону проходит проводник и собирает заказы на ужин, мы рискнули заказать, но теперь знаем, что лучше какой-то перекус иметь с собой, чтобы заплатив за ужин в поезде, не остаться голодным. Хотя такая же примерно картина наблюдается и в наших поездах. На вид ужин выглядел очень даже аппетитно: рис, к нему на выбор мясо на шпажках (минишашлычки) и тофу или свинина, какая-то отварная травка и почему-то много арахиса слегка обжаренного в масле, который я сначала приняла за фасоль. Арахис я не люблю в любом виде, а обжаренный в масле тем более. Мясо было жестким, с кусочками сала, шкурок и прожилок, рис принесли скомканным в кусочки и почти холодным. Нас спасли артишоковый чай и кофе в пакетиках, который мы предусмотрительно захватили с собой из геста. Еду принесли в больших пластмассовых тарелках и мы все ждали, когда же наконец придут за грязной посудой, но начинало уже смеркаться, а за посудой никто не торопился. Так как тарелки не были похожи на разовую посуду, а ночевать с грязными тарелками на столе не хотелось, я решила сходить в разведку и разузнать как быть с остатками еды и тарелками. Тарелка нашего единственного соседа по вагону просто стояла рядом с умывальником и мне пришлось последовать его примеру.

В Донг Хой наш поезд прибывает в 8.30 утра.

Те 10 минут опоздания в Фанранге, поезд компенсировал ночью и мы прибыли в Донг Хой на 10 минут раньше. На вокзале очень много таксистов, которые буквально толпой сопровождают нас прямо от вагона и до парковки. Предлагают доехать на такси до Фонгни за 400000 донгов, но мы планировали ехать туда на автобусе и сразу направляемся на автостанцию, которая находится буквально в 600 метрах от ж/д вокзала. На автовокзал подходим к 8.30, как раз ко времени отправления следующего автобуса до Фонгни, но в кассе нам говорят, что автобус уже отошел, а следующий будет в 10 часов. Билет от Донг Хоя до Фонгни стоит 50000 донгов. Автобусы в Фонгню идут почти каждые полтора часа в течении дневного времени. В зале ожидания автовокзала сидим только мы, через несколько минут нашу компанию пополняют две молодые девчонки, которые выходили из нашего же поезда. Девчонки уже успели где-то по дороге купить бананов и я понимаю, что неплохо было бы позавтракать тоже и отправляюсь на поиски ближайшей кафешки или магазина. Сразу за автовокзалом обнаружила большой рынок, выбор фруктов и овощей больше, чем в Фанранге. Покупаю бананы, йогурт и печенье на перекус вместо завтрака. Морис от перекуса отказывается, а я с удовольствием завтракаю, следуя примеру сидящих впереди нас девчонок.

В 9.40 в зал заходит водитель автобуса и приглашает нас на посадку и я подумала: «Надо же, видимо автобус большой, пассажиров много и посадка будет идти целых 20 минут.» В маленький автобусик, напоминающий наш «Пазик» садимся только мы и те две девчонки из зала ожидания и водитель, не дожидаясь 10 часов трогается с места. «Наверное билеты были проданы только нам четверым» — подумала я и оказалась почти права. Автобус выезжал из города около 20-30 минут, останавливался около каких-то остановок, забирал какие-то посылки, посадил по пути еще несколько человек. После выезда из Донг Хоя процедура повторилась в обратном порядке: остановки, высадка пассажиров, раздача посылок, в итоге, на расстояние примерно в 45 км у нас ушло 1,5 часа. Развозка посылок общественным транспортом во Вьетнаме обычное дело, городской автобус, по пути своего следования, может несколько раз останавливаться, забирать посылки, мешки, сумки и т.д. из точки А, чтобы довезти все это до получателя в точке Б за определенную плату. У нас тоже практикуется передача посылок междугородним автобусом или поездом, но перевозка посылок внутри города — такое представить себе невозможно. Водитель нашего автобуса даже перевозил свадебный букет для невесты, из Донг Хоя в какую-то деревеньку по пути в Фонгню.

Высадили нас в центре поселка и мы пешком отправились до нашего бунгало, такси нигде не было видно и как мы узнали позднее, здесь нет ни службы такси, ни местных автобусов, есть только частные таксисты.

Идем по главной улице, вдоль реки, место очень живописное: справа, за поселком — горы, слева река с множеством деревянных «разнокалиберных» суденышек, а за рекой снова цепочка небольших гор, полностью покрытых лесом. Я первый раз вижу горы, выстроенные как-будто в ряд, примерно одинаковой высоты, как будто нарисованные детской рукой на фоне синего неба. Влюбляюсь в это место практически сразу. Практически вся центральная улица состоит из частных отельчиков, бунгало, гестхаузов. Многие отели вдоль улицы имеют кафешку под открытым небом прямо на берегу реки и поэтому практически вся набережная уставлена столиками под зонтами либо под тентами.

Наш улучшенный бунгало в «Restful River» находится почти в конце центральной улицы с выходом прямо к реке Шон (Сон). На территории бунгало находится бассейн, а к реке ведет небольшой деревянный мостик. Наш номер с балконом, смотрит прямо на реку, вид с балкона потрясающий, здесь можно часами сидеть с чашкой чая и просто наблюдать за суетой на реке, по которой постоянно снуют катера с туристами, направляющимися в две ближайшие пещеры, а местные жители, собирают со дна реки какой-то ил. Номер у нас просторный, кроме душа есть еще и ванна.

Принимаем душ, быстренько просматриваем проспекты о турах в пещеры, которые нам дал хозяин бунгало и отправляемся на первый осмотр деревни и поиски места пообедать.

Останавливаемся у кафе с меню на стойке и заказываем себе обед, который оказывается аппетитнее, чем мы привыкли есть у себя в гесте. Хозяйка кафе, как и наша Тиет из геста, подсчитывает стоимость обеда, складывая суммы столбиком в тетради. А вот многие торговки на рынке, видимо благодаря ежедневной практике, зачастую суммируют и вычитают в уме.

После обеда отыскиваем лодочную станцию, откуда завтра планируем отправится на катере к пещерам Фонгня (Phong Nha) и Тьенсон (Tien Son). На обратном пути останавливаемся на короткие фотосессии, заглядываем на уже опустевший местный рынок, покупаем арбуз и мед к чаю.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *