Фонгня. Трехдневный тур в пещеры Pygmy и Tiger

5
(1)

Коллапс Kong — Пещера Tiger -Пещера Hang Over — Пещера Pygmy

Рано утром сдаем свой номер, оставляем упакованные вещи на складе у Хелен, завтракаем, и 8:15 утра на микроавтобусе выезжаем в офис компании Jungle Boss, который находится на окраине Фонгни.

Офис Jungle Boss

На территории офиса тусуется много народу, нас подводят к столу, где формируются команды на два разных маршрута: 2-х дневный в пещеру Пигмеев (Pygmy) и 3-х дневный в пещеры Тигр (Tiger) и Пигмеев (Pygmy). На трех-дневный маршрут записаны пока только мы и канадец Маркус, да и тот пока не определился окончательно, к какой группе ему примкнуть. Наш гид на последующие три дня Бу (Buu), кратко рассказывает о маршруте, Маркус выбирает все-таки 2-дневный маршрут, и мы понимаем, что нас ждет второй приватный тур в пещеры (первый был в Райскую пещеру на 7 км).

Бу осматривает наши вещи, рекомендует, что стоит взять, а что лучше оставить. Я хотела взять в аренду кеды, но увидев мои соломоновские амфибии, Бу и другие ребята из офиса меня отговаривают, уверяют, что мои наилучшим образом подойдут для маршрута. Заметив мои сомнения, мне посоветовали взять с собой еще и вьетнамские резиновые тапочки, как запасной вариант, чтобы можно было ходить на стоянках в сухой обуви. У Мориса вопрос обуви не стоял, его вполне устраивают амфибии, которые он уже испытал в двух турах до этого. На базе нам также выдали водонепроницаемые рюкзаки, по одному полотенцу, и по бутылке воды.

Дорога к началу маршрута

В точку начала маршрута мы выезжаем на микроавтобусе сразу две группы одновременно, так как небольшой отрезок пути будем идти вместе. На дорогу уходит один час, и в 10 утра нас высаживают на шоссе, откуда мы углубляемся в джунгли.

Через некоторое время наши группы расходятся по разным маршрутам, и кроме нас двоих в группе остаются гид Бу с ассистентом и еще четыре носильщика. Мы с Морисом несем на себе только свои фотоаппараты и по одной бутылке воды.

Первый привал

На удивление сопровождающих нас ребят, до точки первого привала, где предстоит перекус, мы доходим быстро, не успев еще достаточно проголодаться, поэтому практически ни к чему не притрагиваемся. Бу полушутя-полусерьезно говорит, что чем больше мы съедим, тем счастливее будут носильщики — у них уменьшится вес груза.

До предстоящего места стоянки нам надо пройти по джунглям 9 км, потом спуститься в пещеру Tiger, пройти по ней около километра, выйти к подземной реке, и проплыть около 300 метров, чтобы попасть в итоге в Kong Collapse, пещерный провал. По прогнозу все три дня маршрута должен идти дождь, но нам пока везет, дождя нет, хотя после прошедших накануне дождей, грязи и влаги в джунглях достаточно, и идти по мокрым, скользким камням и корням деревьев не просто. Снимать по дороге практически ничего.

К пещере Tiger подходим в 14:40, затем еще пол часа передвигаемся по пещере к подземной реке. В очередной раз с сожалением вспоминаем, что не взяли с собой хороший штатив, который позволил бы сделать хорошие фотки в темной пещере.

Носильщики уходят вперед, чтобы организовать лагерь по ту сторону реки на предстоящую ночь, а с нами остается Бу и его ассистент.

Подземная река

Готовимся переплывать подземную реку: упаковываем свои рюкзаки с фотоаппаратами в большие водонепроницаемые рюкзаки-баулы, затем каждый водонепроницаемый рюкзак ребята дополнительно упаковывают еще в два плотных полиэтиленовых мешка, надеваем спасательные жилеты, каски с налобными фонариками, Бу с ассистентом раздеваются до плавок, а мы с Морисом будем плыть прямо в одежде.

Заходить в холодную воду непросто, мы должны проплыть 300 метров по подземной реке с температурой воды 17-18 градусов, в абсолютно темной пещере, толкая перед собой полиэтиленовые мешки с рюкзаками. В воде Морис сразу же отбирает мой мешок и плывет, толкая перед собой сразу два рюкзака. Я плыву, стараясь не вглядываться в глубину, чтобы не зародить безумные фантазии о том, что могло бы находиться в толще этой холодной темной массы воды, хотя разумом понимаю, что ничто сверхъестественное здесь водиться может.

Длинный луч налобного фонарика выхватывает из темноты то ребят, плывущих рядом, то окружающие стены, то высокие своды пещеры, под которыми гулким эхом раздаются наши голоса. Ребята заметно обгоняют меня и иногда за многочисленными поворотами пещеры их становится уже не видно, Морис за меня переживает, постоянно что-то говорит, задает вопросы, чтобы понять где я нахожусь.

Через некоторое время он ободряюще кричит, что видит впереди свет. Примерно за 30 метров до берега свод пещеры становится таким низким, что можно дотянуться до него рукой. Становится видно берег, дымок мангала и носильщиков, которые суетятся на берегу. Самая интересная и захватывающая часть нашего маршрута — заплыв по подземной реке, остается вне кадра, так как все фотоаппараты и сотовые телефоны упакованы в мешки, а плыть с фотоаппаратом на шее практически невозможно.

Kong Collapse — Провал Kong

В Провале прохладно, нам надо быстро распаковаться, чтобы переодеться в сухую одежду. Прямо над нашими головами в высоком своде пещере зияет огромная дыра в небо и по сравнению с этой дырой, и размерами самой пещеры, мы кажемся себе маленькими букашками. Внизу пещеры, прямо под провалом, высокая насыпь, которая когда-то была образована обвалом камней сверху. Потрясающий вид провала заставляет меня забыть на некоторое время про то, что мы до сих пор еще стоим в мокрой одежде.

Морис поторапливает меня, распаковывает рюкзаки с сухими вещами, заставляет переодеться сначала меня, затем переодевается сам. Мы развешиваем мокрые вещи, но сегодня пасмурно, а внутри провала прохладно, сыро, и, естественно, ветра за такими мощными каменными стенами не бывает, так что вряд ли наша одежда успеет высохнуть до утра.

Первая ночевка

Ребята уже успели поставить для нас палатку, внутри которой лежат карематы и спальники, и организовали кухню с мангалом и печкой, где что-то уже жарится, варится, закипает чайник, режутся салаты и т.д., идет подготовка к ужину, и, видно, что каждый член команды четко знает свои обязанности. В отдалении организован туалет, такой-же, как и на предыдущих маршрутах. Это наш третий маршрут и мы еще ни разу не видели, чтобы места стоянок были загажены, команды туров стараются не оставлять за собой никаких следов пребывания человека.

Пока мы переодевались, развешивали мокрое белье и осматривались, ребята накрыли импровизированный стол: на землю уложили большой прямоугольник из плотного полиэтилена, а сверху набросали карематы.

Ужин

Ужин выглядит шикарно: разные салаты, приправы, рис, суп фо, тофу, курица жареная, жарено-тушеная макрель, овощи, фрукты. Шеф повар (так его называют ребята) наливает всем по небольшой стопке вьетнамского вина, мы вежливо отказываемся, но охотно чокаемся с ними кружками с имбирным чаем, и вместе с ними громко кричим «Мот-Хай-Ба-Йёооо!«, что можно перевести как: «Раз, два, три…поехали!«

Наелись до отвала, напились имбирного чая, ребята быстренько собрали скатерть самобранку и остались у затухающего костра играть в карты, а мы все пытались до наступления темноты запечатлеть этот гигантский провал на фото. Никак не можем привыкнуть к тому, что здесь рано и очень быстро темнеет, здесь нет того затяжного заката, с разными оттенками небосвода, освещенного заходящим солнцем, к которому мы привыкли дома. Стемнело, и в огромный провал на нас уже светят звезды, Морис попытался снять звездное небо, ограниченное дырой провала.

Спать завалились рано, было только половина восьмого, но вокруг уже стояла такая темень, какая бывает у нас глухой ночью. Ребята еще сидели около остывающего мангала, играли в карты, о чем-то разговаривали, кто-то негромко напевал…

Планы на завтра

Завтра нас ждет заплыв по той же реке в обратную сторону, посещение второго выхода из пещеры Тигра, а затем мы направимся к пещере Hang Over. Я засыпаю с мыслью, что я не имею права простыть пока мы находимся на маршруте.

Утро в провале Kong

Вчерашний имбирный чай, оказывается был не просто имбирным, ребята заварили его на основе черного чая, из-за которого я смогла заснуть только под утро. Морис же проснулся в 6 утра и устроил утреннюю фотосессию громадного провала Kong Collapse, высота стен которого достигает 500-550 метров, снимая его с разных точек и в разных ракурсах на все фотоаппараты, которые мы с собой взяли, да еще и на сотовый.

Ребята поднялись на пол часа раньше Мориса, чтобы к нашему подъему приготовить завтрак. Завтракали в 7 утра: суп Фо, роллы, чай, фрукты.

Пока мы завтракали, ребята собрали нашу палатку, кухню, и убрали туалет. Бу сообщает нам, что плыть по подземной реке сегодня придется трижды.

Как и предполагалось, наши вещи не высохли, мы натягиваем на себя вчерашнюю абсолютно мокрую одежду.

Пакуем сухие вещи и заходим в воду, которая кажется еще холоднее, чем была вчера.

Все намеренно громко говорят, даже кричат, удивительно, но это помогает разогреться. Я стараюсь расслабить все тело, чтобы быстрее привыкнуть к температуре воды. Подземная река приводит нас обратно в пещеру, и отсюда мы пойдем осматривать второй выход из пещеры Тигра.

В пещеру Tiger по подземной реке

Носильщики уходят к пещере Пигмеев (Pygmy), чтобы подготовить место стоянки на следующую ночь, ассистент остается с нашими рюкзаками, а мы в мокрой одежде, в спас-жилетах и в касках с фонариками двигаемся в сторону второго выхода. Сначала у меня мелькнула мысль остаться здесь на камнях, переждать пока Бу и Морис сходят-сплавают ко второму входу пещеры, но представив, как мне придется сидеть и ждать их возвращения в сырой и холодной пещере, я передумала, все же двигаться будет теплее и интересней, особенно если двигаться быстро.

Обидно, что наши фотоаппараты упакованы в гидробаулы, и что мы не сможем запечатлеть ни наши заплывы по подземным рекам, ни наши переходы по темной пещере в мокрой одежде, все осталось только в нашей памяти.

К второму выходу нам приходится местами идти по суши, местами плыть по подземной реке, местами переходить ее вброд. Добравшись до выхода, узнаем от Бу почему пещера названа Тигровой. Британский спелеолог, открывший эту пещеру, обнаружил перед ее входом след тигра, хотя местные жители давно уже не видели тигров в этих местах. Выслушав рассказ Бу и осмотрев второй вход, отправляемся в обратный путь, к нашим рюкзакам, и основательно продрогшему ассистенту.

Для меня холодные купели даром не прошли, я начинаю шмыгать носом, хорошо, что заплывов по подземным рекам больше не будет, и я с наслаждением переодеваюсь в сухие вещи. В 12:10, перед выходом из пещеры, ребята организовали для нас перекус, который мы скушали с большим аппетитом.

Пещера Hang Over

Покидаем пещеру Тигра (Tiger) и продолжаем свой маршрут, пробираясь сквозь джунгли, карабкаясь по мокрым и грязным камням, к пещере Hang Over, которая находится примерно в получасе ходьбы. В сезон дождей большинство пещер заполняется водой, и так просто по пещерам не пройдешь, вода поднимается высоко, течение очень сильное и вода несет мусор снаружи: поваленные деревья, ветки, камни. С окончанием сезона дождей уровень подземных рек падает и некоторые участки полностью высыхают. Обнаруживаем на земле рога буйвола, Бу говорит, что буйволы иногда сюда приходят на водопой и если грязь еще не успела засохнуть, то они могут застрять в грязи и здесь же погибнуть.

По пещере Hang Over нам предстоит пройти 4 км. Пещера такая же красивая, как и Райская: высокие своды, сталактиты, сталагмиты, колонны, сухие в данный момент водопады, небольшие водные бассейны, не хватает только подсветки, которая бы выгодно подчеркнула то, что сейчас скрывается в темноте.

В 14.30 выходим из пещеры, делаем привал на 10 минут.

Далее поднимаемся по каменному склону и перед нами появляется сначала узкий скалистый свод, который затем проваливается куда-то вниз, вглубь земли. Мы обходим этот провал справа и углубляемся в пещеру Пигмеев (Pygmy).

Идти по пещере не долго, но в паре мест приходится надеть альпинистское снаряжение и спускаться вниз по перильной веревке. Вдали виднеется узкая полоска света, которая с каждым шагом разрастается все больше и больше.

И мы выходим в огромнейший свод пещеры Пигмеев (Pygmy). Обвал, видимо, произошел много миллионов лет назад, так как под сводом уже разрослись джунгли.

Пещера Пигмеев (Pygmy)

Наша палатку поставили в живописнейшем месте недалеко от подъема, ведущего к выходу из пещеры. Ребята расположились немного вглубь пещеры, видимо, чтобы не мозолить нам глаза, и дать возможность насладиться великолепнейшим видом этой пещеры.

Пока мы брали приступом скалистые подходы, ребята уже развесили веревки для просушки мокрых вещей и что-то кашеварили на кухне. Переодеваемся в сухие вещи, развешиваем мокрые, и наматываем полиэтиленовые кульки поверх носок, как портянки, чтобы не намочить сухие носки от мокрых кроссовок и от влажной после дождей земли. Провал здесь находится не высоко, и поэтому в пещере чувствуется ветер, видимо до завтра наша одежда высохнет.

В 17.00 нас зовут на ужин. Сегодня стол выглядит так же отлично, как и вчера, все приготовлено с любовью, по домашнему вкусно. После ужина мы еще немного пофотографировали и сегодня я заснула до 10 вечера, сказалась предыдущая бессонная ночь и три заплыва по подземной реке. Завтра мы отправимся через джунгли к дороге, где нас будет ждать автобус и после полудня мы должны быть уже в Фонгне.

Вторая ночевка

Примерно в половине пятого утра просыпаюсь от звериного крика, кто-то подошел к пещере, видимо почуял чужой запах, некоторое время повозмущался, в надежде спугнуть незнакомцев, но потом ушел. Если в джунглях воды не достаточно, звери приходят сюда на водопой. Еще вчера заметили, что ребята ходили набирать воду в естественном углублении, у отвесной стены, видимо сюда кто-то и хотел подойти испить водички. Бу рассказывал, что во время сильных дождей здесь любит прятаться обезьяны. После крика недовольного зверя, заставить себя заснуть я уже не смогла.

Утро было в основном пасмурным, но когда на полчасика выглянуло солнце, нам удалось сделать несколько кадров пещеры, освещенной падающими солнечными лучами. До начала завтрака мы ходим и фотографируем пещеру с разных ракурсов.

На завтрак ребята нам приготовили опять суп Фо, блины с бананами и имбирный чай. Почему-то завтрак, как и вчера, они накрывают для нас отдельно, а вот ужинаем мы все вместе.

Обратно в Фонгню

Наши мокрые вещи, благодаря ветерку, полностью просохли, мы переодеваемся, упаковываем свои вещи, ребята собирают походную кухню и в 09:30 выходим на маршрут от пещеры через джунгли к дороге.

Ночью прошел дождь, все вокруг влажное, мы с ног до головы заляпаны грязью, камни и корни деревьев скользкие от влаги и грязи.

Чувствую укус в районе запястья, меня грызнула пиявка, если бы не укус, я бы ее и не заметила, она очень маленькая, тоненькая, при прикосновении, сворачивается в узелок. Стряхиваю ее и замечаю, что их много на носках, на штанах. Морис тоже стряхивает с себя одну. Бу говорит, что сухопутные пиявки очень быстро передвигаются, попав на штанину, они буквально за несколько секунд добираются до ближайшего участка кожи, либо до тонкой ткани, через которую смогут просочиться, и сразу же присасываются. Делаем небольшой привал.

Отойдя на некоторое расстояние от провала, где мы ночевали, Бу показывает нам вдали стаю довольно крупных черных обезьян, прыгающих с дерева на дерево, как я прочитала позже, черные обезьяны очень осторожные, не подпускают близко к себе человека, и в отличие от других приматов, если не считать человека, могут встречаться до высоты 4700 метров.

Ровно в 13:00 мы выходим на дорогу, тщательно проверяем одежду и обувь на наличие пиявок. На наших гидроносках, под кроссовками обнаружили несколько пиявок, которые не смогли просочиться сквозь плотный неопрен. Бу обрабатывает носки реппелентом и они мгновенно отваливаются. Добираемся на автобусе до базы Jungle Boss, сдаем рюкзаки, полотенца, чистим обувь, насколько это возможно, чтобы не тащить в хостель комья глины. Заполняем анкеты, пишем отзыв и прощаемся с ребятами, к которым мы уже немного привязались.


В хостеле заселяемся уже другую комнату, затем горячий душ, чистая одежда, ужин у Омара, а вечером разбор фотографий и сон в мягкой постели. Завтра вечером мы уезжаем в Фанранг.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *